当前位置:张家界市文体广电新闻出版局>新闻中心>新闻中心

张家界非遗项目亮相浙江·中国非遗博览会
来源: 发布日期: 2017-09-26 作者: 刘潇

博览会现场


现场观摩学习海南省非物质文化遗产黎族织布技艺


现场指导张家界省级非遗项目土家族织锦技艺展示情况


   9月21日至25日,第九届浙江•中国非物质文化遗产博览会在杭州市举行,张家界市省级非遗项目土家族织锦技艺应邀参展。在“履步生花”全国绣花鞋制作竞技比赛暨精品展示现场,张家界旅典文化公司土家族织锦传承人通过活态展示和精品展出方式,向外界展示了张家界市与众不同、丰富灿烂的非遗文化,以非遗衍生品的创新形式体现了张家界市非遗保护与创新工作的活力与动力。

   张家界旅典文化公司致力非物质文化遗产土家族织锦技艺的抢救、整合、开发和传承推广,是国内最大的土家族织锦研发中心和生产基地,已被张家界市政府公布为全市第二批非物质文化遗产生产性保护示范基地,累计培训土家族织锦学员1500多人次,形成了“农户+基地+公司”的生产模式,开发出了“乖幺妹”等土家族织锦品牌,涵盖艺术品收藏、居家装饰、服装、服饰和实用类产品300多种。

   浙江是全国非遗保护强省,其非遗项目数量、保护传承模式和专项资金配套等均居全国前列,浙江·中国非物质文化遗产博览会是非物质文化遗产展示、展演、展销的大型盛会,是推动我国非遗保护、传承、发展的重要平台。本届博览会以“非遗让生活更美好”为主题,吸引了全国27个省(市、自治区)近400位非遗传承人、相关从业人员携280个非遗项目的作品、产品、衍生品参加展示、展演、展销、研讨及竞技比赛等活动,突出了非遗的“三生”:促进非遗融入生活服务生产推进生态区整体保护、“三见”:探索实践非遗展会“见人见物见生活”的精彩样貌与独特魅力、“三创”:创造性转化创新性发展创建非遗展会新标杆,更加注重体现非遗正迈步走向当下新生活的特征。

   展会期间,张家界市文体广新局调研员邓民及市、区县非遗保护中心工作人员现场参观指导张家界市参展非遗项目,并认真参观学习其他非遗项目,仔细了解浙江省及各地非遗保护经验。大家表示,此次观展开拓了视野,学习了非遗领域的先进经验,更看到了工作差距,今后将对标先进,不断提升非遗工作力量和水平,在立足保护传承的基础上,更加注重非遗的创新转化和衍生开发,更加注重互动体验和融入生活,更好地推进张家界非遗保护工作。