当前位置:张家界市文体广电新闻出版局>新闻中心>新闻中心

【喜迎十九大 文脉颂中华】张家界邀请非遗专家为文化工作者传授“真经”
来源: 发布日期: 2017-09-30 作者: 刘潇

 省非遗专家评审委员会专家、吉首大学文学与新闻传播学院党总支书记田茂军教授授课


学员们认真听课


   9月28日,张家界市举办“非物质文化遗产知识与保护”讲座,省非遗专家评审委员会专家、吉首大学文学与新闻传播学院党总支书记田茂军教授受邀前来授课。全市乡镇(街道)文化站长,市、区县文体广新局分管领导、非遗保护中心、文化馆、博物馆工作人员及部分非遗项目传承人等共150余人参加讲座。

   “非遗保护是个精细活,要走心、细心、真心,要有真感情,要有工匠精神。张家界非遗有先天优势,后天要大做文章、狠下功夫。”讲座现场,田茂军教授立足张家界非遗保护工作实际,结合非遗保护专业知识和自己丰富的非遗保护工作经历以及各地先进经验,从非遗概论、非遗分类、非遗保护等方面“传经送宝”。诙谐幽默的语言、生动有趣的例子、深入浅出的讲解,田茂军教授为现场学员带来一场精彩纷呈的非遗专题讲座,现场气氛高涨,不时传来阵阵掌声。大家纷纷表示,此次讲座专业独到、通俗易懂、针对性强,时间不长,干货很多,对实际工作很具有指导意义,回去后将进一步消化吸收讲座知识,更好地运用到今后的非遗保护工作中,为全市非遗保护工作“添砖加瓦”。

   “张家界不仅山水锦绣,历史文化也十分灿烂,截至目前,全市有非遗项目国家级4项、省级16项、市级61项。”市文体广新局相关负责人表示,此次讲座旨在贯彻落实文化部“‘喜迎十九大·文脉颂中华’非物质文化遗产大型网络传播活动”精神,今后将根据工作实际,“常态化”举办此类讲座培训和交流实践,邀请非遗专家为全市文化工作者和非遗项目传承人授业解惑、传授真经,切实提高张家界非遗保护工作水平,确保非遗文化“薪火相传”。