当前位置:张家界市文体广电新闻出版局>新闻中心>新闻中心

张家界市:新一轮非物质文化遗产普查工作启动
来源: 发布日期: 2018-12-19 作者: 刘潇

                                                          非遗专家授课

                                                             普查培训动员现场

     12月17日至18日,张家界市组织各区县文体广新局非遗工作分管领导、非遗中心人员和乡镇(街道)文化站长等100余人集中培训,邀请非遗专家和负责人就非遗普查专题授课,标志着该市新一轮非遗非查工作正式启动。根据安排,此次非遗普查将于明年上半年完成,届时将全面摸清张家界市非遗“家底”。

 

    开展非遗普查是非遗抢救与保护的重要环节和基础工作。张家界是少数民族聚居区,全国八大土家族聚居区之一、第二大白族聚居区,非遗遗存深厚。该市曾于2009年开展首次非遗普查,挖掘非遗资源10大类818项,成功申报国家级非遗项目4项、省级16项、市级61项。首次普查以来,全市非遗资源的生存现状、保护利用等情况已发生了很大变化。近年来,党中央高度重视文化遗产保护,乡村振兴、中华优秀传统文化传承发展、传统工艺振兴等战略举措相继出台,非遗保护提升到新高度,政策支持方向、力度发生新变化,具体工作也有新要求,迫切需要开展新一轮非遗普查摸清“家底”以适应非遗保护新形势。

 

    据悉,此次普查将在张家界市、区县两级文化主管部门直接主导下进行,并注重发动文化志愿者、人大代表政协委员、传统文化爱好者等参与。分准备、田野调查、验收、运用四个阶段,按照不漏“线索、村镇、种类、项目、传人”全覆盖的基本原则,全面了解和掌握张家界市非遗的种类、数量、分布地域、生存环境、利用情况及问题等,为完善四级名录保护体系夯实基础,全面提升全市非遗保护传承和发展利用水平。同时,将以此为契机促进全市非遗创造性转化和创新性发展,使其不断满足人民群众美好生活需要,推进张家界“乡村振兴”战略实施和文化旅游深度融合。