当前位置:张家界市文体广电新闻出版局>新闻中心>新闻中心

杨余茂:坚定文化自信 勇于创新创造
来源: 发布日期: 2018-12-26 作者:

坚定文化自信 勇于创新创造

为加快建设全省国际文化旅游中心城市而奋斗

近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕贯彻实施“对标提质、旅游强市”战略和“11567”总体思路,坚持文化为民利民惠民,着力保障群众基本文化权益,大力培育特色文体旅游产业,切实加强文物保护和非遗传承,积极扩大对外文化交流,全面提升行业监管治理能力水平,全市文体广电新闻出版各项工作都取得了新进步新发展,人民群众的文化获得感不断增强。

新时代新思想新目标新征程。我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以社会主义核心价值观为指引,坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,围绕全面实施“对标提质、旅游强市”战略,加快推进全省国际文化旅游中心城市建设,努力为人民群众和国内外游客提供更加丰富的精神食粮、更加优质的文化旅游产品和更加诚信的文化消费环境,不断激发文化创新创造活力,更好担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。

要着力推进基本公共文化服务标准化均等化。深入贯彻实施《公共文化服务保障法》,坚持办好文化民生实事,积极开展更加丰富多彩的群众文化活动和全民健身活动,大力推进文艺创作,大力实施全民健身“六个身边”工程,重点加强村(社区)综合文化服务设施建设,搭建群众“家门口文化服务圈”。

要着力推进文化、体育与旅游的融合发展。坚持办好“元宵灯会”等传统节庆文化活动,积极举办承办各类国际体育赛事,大力发展文博、文创、健身休闲、户外运动等特色产业,着力规范文化市场,进一步扩大文化对外交流,重点打造地域特色民族民俗文化新名片、中国旅游演艺之都、国际户外运动天堂、世界极限运动圣地等文化旅游品牌。

要着力推进优秀传统文化传承发展。加强文物保护利用和非遗保护传承,坚持创造性转化、创新性发展,大力推进乡村文化建设,深入挖掘、保护、利用历史文化、红色文化、民间民俗文化、历代名人和传统工艺等文化资源,努力讲好张家界故事、展示张家界形象,不断提升地域文化特色和内涵。