当前位置:张家界市文体广电新闻出版局>文体产业>文化艺术

“BMW中国文化之旅”活动走进张家界
来源: 发布日期: 2017-08-07 作者: 刘潇

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远一行参观张家界市博物馆非遗展厅


传承人演唱桑植民歌


非遗项目会同竹编在张家界市博物馆进行展示


        8月3日至5日,参加2017“BMW中国文化之旅”湖南非遗探访活动的近百名嘉宾,走进活动最后一站张家界市,听桑植民歌、品土家美食,探访张家界灿烂多姿的民俗非遗文化,并举行了湖南少数民族音乐论坛、湖南手工艺论坛等活动,为期十天的探访活动在张家界圆满收官。

  “有心恋郎不怕穷,冷水泡茶慢慢浓……”4日上午举行的湖南少数民族音乐论坛上,来自桑植县的国家级非遗项目桑植民歌的省级传承人谷彩花、尚生武,以原生态的独唱、对唱唱法,为大家带来了《山歌不唱忘记多》《冷水泡茶慢慢浓》《好郎好姐不用媒》等多首经典桑植民歌,精彩的演唱表现了桑植民歌优美的旋律、明快的节奏以及丰富的思想感情和美好的故事情景,让现场观众犹如置身张家界青山绿水间,令人如痴如醉。随后,来自花垣县的传承人带来了精彩的苗歌表演,省文化馆音乐专家徐美辉博士为大家探讨和分享了湖南少数民族音乐的风格特点和艺术价值。当日下午,湖南手工艺论坛在张家界市博物馆举行。国家非遗保护工作专家委员会徐艺乙教授以“传统手工艺振兴之路”为题作了关于传统手工艺的精彩演讲。随后,在清华大学美术学院陈岸瑛教授的主持下,六位非遗专家代表围绕“传统手工艺走进现代生活”主题展开了精彩的学术讨论,并与现场观众积极互动。论坛开始前,活动一行来到市博物馆非遗展厅,参观了解了张家界阳戏、桑植民歌、土家糊仓等国家、省级非遗项目,观看了会同竹编、小郁竹艺的现场展示。     

   2017“BMW中国文化之旅”湖南非遗探访活动由湖南省文化厅指导,省非物质文化遗产保护中心与华晨宝马汽车有限公司联合举办,是以“探三湘秘境,生机盎然的精神家园”为主题的一次大型公益性非遗保护、传承与传播活动。活动邀请非遗专家、媒体等组成的探访车队,先后探访了桑植民歌等40余项非物质文化遗产项目,并举办了“湖南手工艺论坛”等多场高规格文化论坛,遴选出10位具有创新需求和潜力的非遗传承人。活动旨在向社会广泛宣传和弘扬湖湘优秀传统文化,普及文化遗产保护知识,指导非遗传承人开拓眼界、提高传承非遗的自觉和自信,促进开发创新性非遗衍生产品,支持非遗传承和可持续发展,吸引更多的文化爱好者深入探访和挖掘张家界乃至湖南的文化旅游资源,探索建立企业参与非遗保护利用模式,助力非遗融入现代生活、推动文化扶贫和地方经济发展。

   省文化厅非遗处处长陈友材,省文化馆馆长叶伟平、工会主席胡敏,省非遗保护中心副主任王钧及市人民政府副秘书长秦平武,市文体广新局党组书记、局长杨余茂、副局长朱芳等陪同探访或参加活动。