当前位置:张家界市文体广电新闻出版局>文体产业>文化艺术

“欢乐潇湘美丽永定”群众文艺汇演精彩上演(图)
来源: 发布日期: 2017-08-28 作者: 周志强 覃龙 孙建华

   8月22日上午,喜迎十九大“欢乐潇湘·美丽永定”2017年‘邮政杯’群众文艺汇演在张家界天门小学礼堂举行,整场活动内容丰富,形式多样,为观众们献上了一场极具土家民族特色的视听文化盛宴。市人民政府副秘书长秦平武,永定区领导朱法栋、王学军、张磊、孙林贤、伍赳鸠、龚建梅、覃正锋,“欢乐潇湘·美丽张家界”执委会副主任谌娅莉、李慈忠,执委会成员丁凤英,总导演覃大军等现场观看文艺汇演。

   本次文艺汇演共有歌舞、折子戏、武术表演等精彩文艺节目12个。土家打溜子《糊仓》将省级非遗8项目土家糊仓习俗与土家传统打击乐打溜子创新结合,让人耳目一新;精准扶贫的节目《橘子红了》表明了永定人打赢脱贫攻坚这场硬战的毅力和“不破楼兰终不还”的决心。发生着翻天覆地的变化原生态舞蹈《赶山》让人领略了土家族“祖源之地”—苏木绰的质朴与风情;《群英汇》再现了中华武术的博大精深;舞蹈《喜嫁》演绎了婚庆过程中的“陪十姊妹”、“哭嫁”等习俗,彰显了土家族的文化精华……这些节目贴近生活,创意新颖,有的取材于历史文化,有的选题于百姓生活,有的寄情于自然山水,有的写意于风土人情,整场演出精彩绝伦,高潮迭起。在永定人民文化梦、小康梦的“百姓大舞台”上,不仅全面展示永定经济社会发展成果及全域旅游文化资源,更为现场观众带来一场文化饕餮盛宴。

    2017年“欢乐潇湘.美丽永定”“ 邮政杯”群众文艺汇演汇集了全区24个乡镇办事处各文艺团队、民间艺人的优秀原创节目,演员有乡村农民的,有机关干部,有在校学生,有民间团体,形式覆盖土家打溜子、民族舞蹈、武术、阳戏等,演出节目近1000个,艺术团体近700个。作为永定区近年来演出规模最大、时间跨度最长的大型群众文化活动,一年比一年精彩,成为百姓的“星光大道”,黄发垂髫、男女老少纷纷上台秀才艺。每届“欢乐潇湘”吸引了大大小小上千支群众文艺团队、数万群众演员参与,数十万余群众观看。既活跃了群众文化生活,积累了大批优秀节目,群众也有了展示自我的平台。

    此次活动已连续开展四年,随着“欢乐潇湘”活动的深入推进,大量群众文艺团队茁壮成长,各地群众文艺活动氛围越来越浓。许多群众表示,“欢乐潇湘”活动是真正为老百姓搭建的舞台,这样的活动百姓爱参与,这样的节目百姓最爱看。

   永定区打造了一台又一台极具本土浓郁民族特色和民俗风情的视觉盛宴,极大推动了永定区文化事业的繁荣发展,提升了永定百姓文化生活的幸福感,在全面实施“对标提质、旅游强市”战略,加快实现“旅游胜地梦全面小康梦”的实践中发挥着重要作用。

   活动由中共永定区委、永定区人民政府主办,永定区委宣传部、区文体广新局、区总工会承办,永定区文化馆具体执行,中国邮政集团公司张家界市分公司全程协办。