当前位置:张家界市文体广电新闻出版局>文体产业>文化艺术

张家界市新创小戏小品赛精彩上演(图)
来源: 发布日期: 2017-09-04 作者: 志强 覃龙

     8月30日,喜迎十九大“欢乐潇湘·美丽张家界”2017年新创小戏小品专场赛暨张家界市首届新创小戏小品赛在张家界广播电视台演播大厅璀璨上演。


   活动由中共张家界市委宣传部、市文体广电新闻出版局、市文学艺术界联合会主办,张家界市文化馆承办。省文联副主席、省戏剧家协会名誉主席、国家一级指挥周祥辉,省戏剧家协会副主席、国家一级演员庞焕励,省政协委员、国家一级演员邢险峰,中国戏剧家协会会员、国家一级演员龙兰湘,省文化厅艺术处副处长邹清华,原中国戏剧家协会会员、湖南戏剧家协会理事宋声锦,原湘西自治州戏剧曲艺家协会理事、省五个一工程奖获得者刘经慈担任本次大赛评委。

 

    有“戏”有“品”你快来,有才有艺咱上台。本次新创小戏小品专场比赛作为2017年“欢乐潇湘﹒美丽张家界”系列群众文艺活动的重要内容,旨在全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于文化、文艺工作的重要指示精神,喜迎党的十九大胜利召开,隆重纪念中国人民解放军建军90周年、香港回归20周年,大力促进文艺作品创作生产,弘扬社会主义核心价值观,进一步丰富人民群众精神文化生活。

   活动自今年4月5日启动以来,得到全市各类艺术表演团体、市(县、区)文化馆、市各协会及全市文艺工作者的高度重视,全市近30个作品报名参赛,比赛项目包括小戏曲、小歌剧、小舞剧、小音乐剧、小话剧、小木偶剧、小皮影剧等新创小戏和新创戏剧小品。参赛作品均取材于张家界本地的风土人情、人文风貌的原创作品,突出了“共筑中国梦、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬家庭文明新风、精准扶贫”等主题,实践“深入生活、扎根人民”活动要求,既体现“真、善、美”的艺术追求,又富有思想性、艺术性和观赏性。

     据了解,“欢乐潇湘·美丽张家界”大型群众文艺汇演活动在我市连续开展了五年。五年来群众文艺汇演活动达5000多场次,参演队伍8000多支次,参演群众4万余人次,参加活动观众百万人次。活动中,下至4岁孩童,上至70多岁的老人,从基层乡镇农民到机关干部,从抡锄种地的农民艺术家到执笔作文的文艺爱好者,社会各阶层人群广泛参与进来,真正实现了艺术群众化。打造了一台又一台极具本土浓郁民族特色和民俗风情的视觉盛宴,极大推动了我市文化事业的繁荣发展,提升了百姓文化生活的幸福感,在全面实施“对标提质、旅游强市”战略,加快实现“旅游胜地梦全面小康梦”的实践中发挥着重要作用。