当前位置:张家界市文体广电新闻出版局>文体产业>文化艺术

张家界市举办全市“三馆一站”负责人培训班
来源: 发布日期: 2017-09-30 作者: 刘夏欢

市文体广新局党组书记、局长杨余茂作专题讲座《学习习总书记系列讲话,努力做好基层文化工作》


省现代公共文化服务体系建设专家库专家、省少儿图书馆馆长金铁龙作专题讲座


   9月26日至9月29日,由市文体广新局主办的2017年全市“三馆一站”负责人培训班在市委党校举办。全市图书馆、文化馆、博物馆、乡镇(街道)综合文化站负责人齐聚一堂,共同学习《中华人民共和国公共文化服务保障法》及现代公共文化服务体系建设相关内容。

市文体广新局党组书记、局长杨余茂在作开班动员时指出,我市现代公共文化服务体系建设工作正处于攻坚克难的关键期,要快速有效补齐短板、缺项,急需我们基层文化工作者提高认识、认真学习,了解我市现代公共文化服务体系建设面临的新形势、新问题、新任务。

   此次培训班邀请了省内专家和相关部门负责人,为全市“三馆一站”负责人就村村响户户通工作、农家书屋管理、非物质文化遗产保护传承、繁荣群众文化、推广全民健身、图书馆文化馆事业发展、文物保护、扫黄打非等方面工作进行了专题讲座。

   28日下午,培训班组织学员参观了崇文街道办事处禾家山社区综合文化服务中心、永定区图书馆,观看了以张家界阳戏为代表的非遗展演。当晚,学员们在全市“三馆一站”负责人联谊晚会上各显身手,献上了桑植民歌联唱、打硪号子、张家界阳戏、京剧等精彩纷呈的节目,充分展现了我市基层文化人的风采。

   29日上午,学员们就“如何搞好基层公共文化服务工作”积极展开讨论,9名乡镇(街道)综合文化站负责人代表分别就积极争取党委政府与社会力量支持、加强基层文艺队伍建设、提高自身文化素养和管理能力、深挖文化资源融合旅游发展、创新群众文化活动形式等方面分享了基层公共文化服务工作经验。

本次培训通过专家讲座、参观考察、学员讨论等形式,切实增强了全市“三馆一站”负责人加快构建现代公共文化服务体系的责任感、紧迫感和使命感,促使基层文化工作者积极探索如何提高公共文化服务效能,更好地保障人民群众的基本文化权益,为推进“对标提质,旅游强市”战略提供我市文化人的智慧与力量。


学员联谊晚会


参观禾家山社区综合文化服务中心


参观永定区图书馆