当前位置:张家界市文体广电新闻出版局>文体产业>文化艺术

“走进革命老区 弘扬时代精神”2017年张家界市戏曲家创作采风活动纪实
来源: 发布日期: 2017-11-17 作者: 刘贵荣 万光华

   为了认真贯彻落实十九大及习近平总书记在文艺工作系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,深入基层、深入群众、深入生活创作出优秀作品。用生动的艺术形象讲述张家界感人故事,传播张家界民俗文化,弘扬中华传统美德,助力全面决胜奔小康精神,引领和推动张家界舞台艺术的发展。张家界市文体广电新闻出版局特举办“走进革命老区,弘扬时代精神”张家界市戏曲家创作采风活动。

   11月16日由张家界市文体广电新闻出版局组织张家界市文化馆副研究馆员宋声锦、张家界阳戏艺术剧团国家二级演员周志家、慈利县瑞凝演艺传播有限公司国家三级编剧万光华、桑植县艺苑创业传媒有限公司经理向光清等组成的戏曲家创作采风团赴中国红色革命老区,桑植县洪家关光荣院及省军区帮扶结对脱贫点刘家坪乡新阳村开展采风创作活动。

   采风团首先来到桑植县洪家关光荣院,采风团的戏曲家们与全国岗位学雷锋标兵、全国敬老爱老助老模范人物、桑植县洪家关光荣院院长贺晓英同志及光荣院的老人进行了亲切的交流,了解到她三十一年如一日地照顾失散红军、烈士家属、抗日老兵、复员军人、伤残军人等感人事迹,以及贺晓英同志舍小家为大家,燃烧自己,温暖别人的奉献精神。为以贺晓英同志为原型的舞台戏剧创作收集了大量的素材。


采风团一行与洪家关光荣院的老人亲切交谈

   在座谈会上,戏曲家们纷纷表示,贺晓英同志真心真情为烈士家属、抗日老兵、复员军人、伤残军人等默默奉献的事迹,让人深受感动。贺晓英同志在平凡的岗位上做出不平凡的事,彰显了桑植县人民优良的革命老区精神。戏曲家们将用生动的艺术形象反映贺晓英同志平凡朴实,感人至深的故事来弘扬中华传统美德,乐于奉献的时代楷模精神。


采风团一行与洪家关光荣院的老人们合影留恋


   16日下午,采风团一行来到伟大的无产阶级革命家军事家,中国人民解放军的创始人和主要领导者之一,中华人民共和国贺龙元帅纪念馆及贺龙元帅的故居进行采风活动。学习贺龙元帅一生追求真理,为人民的解放事业,英勇善战,历尽艰险,百折不挠,坚决执行党的路线、方针、政策,严格遵守党的纪律,自觉维护党的统一和团结,把毕生的精力和心血都奉献给了党和人民的伟大精神。

   于当晚八点驱车前往桑植县小埠头探望桑植县柳子戏老艺人王美林,得知采风团一行前来探望,王美林老人激动不已,拿出心爱的二胡,为采风团戏曲家们演奏了多段桑植县传统柳子戏曲牌,并声情并茂的讲解每段曲牌的角色对应与表演方式。原汁原味的腔调,朴实无华的唱词,无处不显露出桑植传统柳子戏的独特魅力。让采风团戏曲家们都为之痴迷,仿佛发现新大陆一般,不断的向王美林老人请教,学习。王美林老人也毫无保留的为采风团的戏曲家们讲述桑植传统柳子戏的戏曲特色,曲牌流派,呈现方式。戏曲家们纷纷表示,王美林老师年逾古稀,任然坚守在地方戏曲保护和传承的一线,实属难得。王美林老人为张家界市的地方戏曲留下了宝贵的财富,作为张家界市的戏曲工作者,要向王美林老人学习,以地方戏曲的搜集整理,传承保护为己任,为振兴本市地方戏曲事业做出扎实有成效的贡献。

   次日,采风团一行来到桑植县刘家坪白族乡新阳村,与新阳村村支两委干部进行深入交流,了解省军区干部进驻新阳村帮扶结对的情况。新阳村村支两委干部,给采风团戏曲家们详细介绍了自省军区进驻新阳村以来,修建富民公路、建设光伏发电,开发绿色瓜果基地,助推白族特色文化发展,弘扬革命老区精神等惠民工程,让戏曲家们深刻感受到省军区各项精准脱贫项目给新阳村带来的巨大变化。


采风团一行与刘家坪乡新阳村村主干交流


   此次“走进革命老区 弘扬时代精神”2017年张家界市戏曲家创作采风活动历时两天,采风团一行围绕精准扶贫政策及典型宣传、良好家教家风、弘扬楷模精神、社会主义核心价值观等方向,分别对红色革命老区桑植县洪家关光荣院、湖南省军区帮扶结对点桑植县刘家坪白族乡新阳村、桑植县小埠头。完成了典型人物采访、脱贫村点体验、地方戏曲搜集整理等多项工作,采风团一行收获颇丰。

   通过本次采风活动,使张家界市的戏曲创作人员在今后的戏曲创作中更加接地气,更加贴近基层、贴近实际、贴近群众,使文化艺术工作能更好地为人民服务,创出更多的符合时代要求的精品力作。