当前位置:张家界市文体广电新闻出版局>其他栏目>新闻出版广电(版权)

张家界市加大文化市场督查力度 强化执法监管
来源: 张家界市文化市场综合执法局 发布日期: 2017-08-22 作者: 全小艺

图为督察组与区县座谈交流督查情况


图为督察组在慈利网吧检查


图为督察组在武陵源网吧检查


   为进一步规范文化市场经营秩序,督查各区县落实安全生产“夏季攻势”三大行动落实情况,为迎接十九大的顺利召开创造良好的文化市场环境,8月15日至18日,由张家界市文体广电新闻出版局分管文化市场副局长屈云海、分管安全生产副局长朱芳带队,市文化市场综合执法局执法人员一行7人组成暗访督查组,先后对所辖两区两县文化市场进行了暗访督查及安全生产检查。此次行动主要检查互联网上网服务营业场所(网吧、网咖)是否接纳未成年人、是否有吸烟现象;《网络文化经营许可证》、《营业前消防安全检查合格证》等证件是否齐全;消防栓、应急照明灯、灭火器等设施是否达标;紧急疏散通道、安全出口是否畅通;消防安全制度和疏散指示标志是否健全等。

   此次督查通过明查暗访、听取汇报、走访经营单位业主等形式,对4个区县的21家网吧进行了督查检查。通过开展暗访督导检查活动,各区县文化行政部门对文化市场安全工作重视度较高,开展安全生产“夏季攻势”三大行动情况落实较好。各区县分别与辖区经营场所签订了安全生产责任状,并结合工作实际多次召开安全生产工作部署会,不定期开展安全检查工作。各经营场所的安全应急指示标识明显,安全通道畅通、消防器材齐全、证件按要求悬挂、“禁止未成年人进入”标识、12318文化市场举报电话等张贴于显著位置,并张贴有禁止吸烟标识。

   督察组在暗访中发现,少数网吧依然存在接纳未成年人上网现象,过期《网络文化经营许可证》未及时换证等问题,存在吸烟、灭火器过期、火灾事故应急照明灯损坏等消防安全隐患,要求各区县文体广新局及执法大队及时整改到位,并进一步明确要加大日常巡查频度和力度,确保文化市场安全、稳定,促进文化事业产业健康发展。