当前位置:张家界市文体广电新闻出版局>文体产业>文化遗产保护

我市首次参加中国非物质文化遗产传承人群研培
来源: 发布日期: 2017-06-23 作者: 刘要平

   5月下旬以来,我市派出7名苗族银饰锻制技艺传承人和1名土家族漆器推光漆技艺传承人,分别赴上海大学、中南民族大学参加苗族银饰锻制技艺、漆艺研修研习培训。全体参培学员珍惜难得的学习机会,积极学习交流,潜心钻研探索,在艺术创意、技艺实操、跨界融合等方面开阔了眼界、提高了水平,学有所成、收获满满。

   针对当前非遗传统工艺传承后继乏人、设计单调、制作简陋、创意创新少、脱离大众日常生活等问题,我市积极向文化部、教育部、省文化厅及相关高校积极争取非遗传承人群研修研习培训政策,努力培养“知文化、懂艺术、会手艺、有审美、爱生活”的新一代传统工艺传承人。今年是我市首次参加文化部、教育部及有关高校共同举办的中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训。

   2015年文化部、教育部及有关高校共同启动了中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,由国家财政拨款支持,为参培学员免费提供住宿、饮食、师资、教材等优良的学习条件,学习时间一般为一个月。随着计划的稳步实施,我国非遗传承人群的总体素质将明显提高,保护传承水平将跃上新的台阶。