当前位置:张家界市文体广电新闻出版局>文体产业>文化遗产保护

湖南省非遗探访团走进桑植
来源: 发布日期: 2017-08-10 作者: 刘潇

  8月4日至8日,由湖南省文化厅、省民族宗教事务委员会、长沙市民族联谊会、湖南艺术职业学院等组成的湖南省非物质文化遗产大型探访团,在省军区娄底军分区原司令刘长生的带领下,走进桑植县探访非物质文化遗产。

探访团参观贺龙故居

  桑植县民族文化底蕴深厚,非物质文化遗产丰富,现有桑植民歌等3个国家级非遗项目、桑植围鼓等7个省级非遗项目、市县级非遗项目103个,涵盖了民间文学、传统舞蹈、传统手工技艺、民俗等10大项内容,国家级项目传承人1人、省级11人、市县级121人,建立了桑植民歌芭茅溪保护区等4个文化保护区,是名副其实的全市乃至全省非遗大县。湖南省非遗探访团先后来到桑植县天平山林场、五道水镇、龙潭坪镇、洪家关乡等地,全面探访了桑植民歌、土家撒叶儿荷、桑植高腔山歌、花灯、傩戏、围鼓、稻草龙舞等多项非物质文化遗产。在桑期间,探访团一行还瞻仰了贺龙故居、贺龙刀劈芭茅溪盐税局旧址、凉风山烈士陵园、白竹坪六县联合苏维埃旧址等革命文物遗址,参观了澧水源头、桑鹤土司结盟遗址等。

探访省级非物质文化遗产桑植围鼓

  “桑植县作为一个土家族、白族等多个民族聚居的少数民族地区,地处湘鄂交界,有着独特的地理位置,土家族的这些传统非遗文化,我们应该大力的支持和传承”谈及此行感受,探访团团长、桑植人刘长生感慨万千,他表示,作为在外的家乡人,有责任和义务来支持和帮助家乡的文化发展,将积极推动家乡非遗的保护传承。桑植民歌、撒叶儿嗬等非遗项目给探访团成员留下了深刻印象,他们表示,民间传承人的传承精神深深感动了大家,更欣喜地看到在张家界市、桑植县政府、非遗主管部门的重视努力下,很多一度濒临消亡的非物质文化遗产很好的保护传承了下来。为支持非遗保护传承,长沙市民族联谊会、长沙市民族联谊会桑植分会决定共捐赠1万元支持桑植县非遗保护工作。

探访市级非物质文化遗产桑植傩戏
  省文化厅艺术处副处长邹清华,省文化馆工会主席胡敏,省非遗保护中心副主任王钧,桑植县副县长王茂蓉及张家界市、桑植县非遗保护部门负责人、部分非遗传承人陪同探访或参加活动。