当前位置:张家界市文体广电新闻出版局>文体产业>文化遗产保护

张家界市将举办2018年“文化和自然遗产日”系列活动
来源: 发布日期: 2018-06-06 作者: 刘潇

今年6月9日是我国“文化和自然遗产日”。为全面宣传和展示全市近年来文化遗产保护成果,进一步提高人民群众自觉参与保护文化遗产的意识,经张家界市人民政府同意,将在“文化和自然遗产日”前后,举办“多彩非遗·美好生活”—张家界市2018年“文化和自然遗产日”系列活动。

本次活动由张家界市文体广新局和永定区人民政府联合主办,将于6月9日启动,共分为七大活。“七大活动”分别是:活动启动仪式;本土优秀非遗项目展演展示周;文化遗产成果展;“湘水同源·文化同根”张家界、湘潭、郴州、永州四市非遗摄影联巡展;张家界“天门讲坛”之本土传统戏曲讲座;非遗进景区展示展演活动;非遗(戏曲)进校园展示展演启动仪式。此外,各区县还将开展国家级非遗传承人电视专访、石堰坪土家糊仓文化节、慈利县龙舟赛、武陵源区非遗进校园图片展等系列活动。届时,张家界阳戏、张家界鬼谷神功等数十项非遗项目,将向中外观众全面展示张家界非遗的无限风采和独特魅力。

                                                   

 

 据了解,本次活动旨在更好地贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》和中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等文件精神,进一步丰富人民群众精神文化生活,推动形成“人人传承发展中华优秀传统文化”的生动局面。同时,加快创建省级文明城市、国家生态文明建设示范市和建设国际精品旅游城市,提升市民游客文明指数,切实促进张家界市“六城同创”工作,深入推进“对标提质,旅游强市”战略。

 

    近年来,在市委市政府的高度重视下,张家界市按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗保护工作方针,积极有效推进全市非遗保护工作,“非遗+扶贫”“非遗进校园”“非遗传承人考核及退出机制”等工作经验受到各级高度肯定,非遗保护取得明显成效。全市现有非遗项目10大类、818项,其中国家级非遗项目4项、省级16项、市级61项,总数位居全省前列,基本建立了较为完善的四级名录保护体系,非遗保护工作逐步步入常态化、机制化、规范化。