当前位置:张家界市文体广电新闻出版局>文体产业>文化遗产保护

张家界三非遗项目亮相湖南省“文化和自然遗产日”主场活动
来源: 发布日期: 2018-06-06 作者: 刘潇

 2018年湖南省“文化和自然遗产日”主场活动暨雨花非遗展演周,6月2日在长沙雨花非遗馆拉开帷幕,14市州60多个非遗项目汇聚一堂,一场为期一周的视觉、听觉、味觉的非遗盛宴让人切身感受“多彩非遗,美好生活”。慈利铜壶制作技艺、葛根粉传统制作技艺及鬼谷神功3个非遗项目齐聚星城,联袂展示张家界非遗的独特魅力。

   省文化厅厅长禹新荣(左前一)、副厅长张帆(右前四)一行察看张家界铜壶制作技艺项目

 

        媒体专访张家界铜壶制作技艺项目

 

慈利铜壶制作技艺至今已传承百余年,一把铜壶需经剪裁、淬火、精锻、压亮等近百道工序,勾、落、串、点等十多种工法,万余次捶打,耗时八至十五天制成,成品精美实用,具有较高收藏价值。葛粉传统制作技艺以野葛根为原料,经碎、淘、淀、晒等十余道工序制成葛粉,葛粉对冠心病、高血压、糖尿病等有良好食疗效果,是集营养、保健于一身的山中珍品。张家界鬼谷神功又名大庸硬气功,由腹卧钢叉等二十余套程式组成,是集硬气功、武术、拳术于一体的综合武术形式,既可用于实战,又可用于健身,在中国武术界独树一帜。

 

      张家界鬼谷神功在启动仪式上精彩展演 

 

      市民在张家界葛粉制作技艺项目前驻足了解

 

 启动式上,神秘奇绝的张家界鬼谷神功压轴出场,银枪刺喉、俯卧钢叉等精彩震撼的表演深深吸引了观众,现场掌声、惊呼声不断。位于雨花“非遗”特色街区入口的张家界“‘非遗’小屋”格外引人注目,铜壶制作技艺传承人现场展示技艺,引得媒体、摄影爱好者和广大市民纷纷驻足围观,省文化厅厅长禹新荣、副厅长张帆一行也来到展位前,询问了解项目情况,连声称赞铜壶精美、技艺高超,现场为张家界非遗产品“代言”。在“湘味”展区葛粉传统制作技艺展位,来自张家界的原生态绿色食品葛粉备受观众青睐,不时上前询问并选购产品,体验“舌尖上的非遗”......张家界非遗成为湖南省“文化和自然遗产日”活动上的一道靓丽风景。

    据悉,本次活动由省文化厅主办,分为“印证非遗”“触摸非遗、创新非遗”“感受非遗、传承非遗”“问道非遗”四大版块,包括“‘非遗’助力乡村振兴”论坛、“非遗”体验周、“‘非遗’进校园”教育成果展等活动。旨在全面展示非遗保护的新成果,展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象,让传承人更积极有效地传承优秀传统文化,使“非遗”真正活起来。