当前位置:张家界市文体广电新闻出版局>信息公开>公开年报

博物馆绩效评估报告2017
来源: 发布日期: 2018-05-08 作者:

   张家界市博物馆属全额拨款事业单位,其资金来源全部靠财政拨款。在过去的一年里,我馆坚持量入为出,好钢用在刀刃上的财政资金使用原则。现根据张财绩[2018]99号文件,将2017年整体支出绩效自评报告如下:

一、部门概况

(一)部门基本情况

1、机构设置如下:办公室、安全保障部、征集保管部、考古研究部、陈列宣教部、产业营销部、工会。

2、人员情况:核定全额拨款事业编制28人,现有在岗在编人员27人,其中干部16人,职工11人;安置退伍军人5名;聘用2名公益性岗位人员;退休人员3人。共计干部职工37人。外部安保和内部保洁工作分别外包给了金盾公司和万泰保洁公司。

3、主要职能:以教育、研究、欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物。保护、诠释和推广人类的文化和自然遗产。征集、收藏文物、标本和其他实物资料;传播科学文化知识,提高公民科学文化素质;思想品德教育;科学研究;丰富人民群众的文化生活。

4、2017年的重点工作计划:根据全国博物馆评估标准,维护日常陈列,计划年度博物馆开馆日超过300天,尽量争取更多的社会观众来我馆参观,年计划观众达30万人次;团队免费讲解超过300场次;开展教育活动不少于8次;加大文物征集力度,大幅度提高藏品数量。丰富陈列展览,扩大博物馆影响力;保证博物馆全年安全运行,对安防、动力设备进行维护,举办2次安全和消防演练;完善博物馆展厅内部、文物库房基础设施及公共服务设施设备;开展人员业务培训及思想政治素养培训,提高干部职工各项素质。

(二)部门整体支出的资金规模、使用方向、主要内容和涉及范围。

1、预算收入情况

2017年预算收入790.92万元(其中财政拨款778.74万元,其他收入12.18万元),上年结余209.05万元,本年结余317.03万元。            

  2、预算支出情况

2017年实际支出682.94万元。按支出用途分,其中:基本支出393.11万元(人员经费支出336.43万元;公用经费支出56.68万元);项目支出289.83万元。

3、2017年基本完成了预期目标:保证了博物馆开馆后的正常安全运行;兑现干部职工的工资福利待遇;文物征集工作得以正常开展。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

基本支出和项目支出的主要用途、范围以及资金监管情况,尤其是“三公”经费的使用管理情况。

基本支出393.11万元,较上年267.19万元增长了 125.92万元,增长率为47%:主要用于工资副利支出301.77万元,比上年178.7万元增长69%,上涨原因是工作人员增加6名,事业单位人员绩效工资调标,职工福利待遇增加;商品和服务支出49.74万元,比上年64.04万元下降22%,下降原因是财务科目规范化,有的纳入项目支出核算。其中: “三公” 经费支出1.02万元,(公务接待1.02万元,公务接待比上年1.64万元下降38%;无公车和出国(境)费用);对个人和家庭的补助支出34.66万元,比上年24.45万元,上涨41%,上涨原因是人员增加,公积金上缴增加;其他资本性支出6.94万元,比上年0万元增加6.94万元,上涨原因是添置一楼接待室办公家具,党员活动室投影仪和笔记本。

项目支出289.83万元,较上年112.25万元增加158%,增加原因是较上年开馆时间长(2016年9月开馆,共4个月。)。主要用于博物馆正常开馆等支出:开馆后水电燃气油料费支出;设备维修维护支出;保安保洁劳务服务费用支出;职工及讲解员民族服装费用;文物征集费用;对外宣传资料打印费;添置展厅对讲机,文物库房拍摄器材及一楼接待室办公用家具。

三、部门整体支出绩效情况

部门履职及履职效益情况。

2017年度博物馆开馆305天,接待国内外观众约40万人次;团队免费讲解362场次。除做好基本陈列正常开放外,在临展方面,先后推出了5个临时展览,举办了3个专题巡展,送展范围涵盖市区各级学校及四都坪、王家坪、沅古坪等较偏远地区的十所中小学。

在社会教育活动方面,博物馆组织参与了“金鸡送福 欢乐元宵”、第48个世界地球日、5.18国际博物馆日等多个专题系列活动。馆校合作方面,已与各级学校建立合作共建关系,提供实习岗位及社会实践场地。目前,志愿者工作正在逐渐规范化、制度化,已建立四支高校志愿者分队及“小小讲解员”分队。

此外,我馆已挂牌国土资源部授予科技场馆类“国土资源科普基地”、湖南省文化厅授予学雷锋文化志愿服务岗、市级海峡两岸交流基地、张家界市学雷锋志愿服务站,同时也在积极参与市级青年文明号和市级爱国主义教育基地创建工作。

文物征集保管部工作人员先后前往永定、桑植、慈利等民族特色浓郁地区,以及云南大理、湘西自治州保靖县、常德、荆州、长沙等地开展文物征集。全年共征集及接收捐赠各类文物藏品数量3000余件(套)。

对安保、消防、动力设备等设施进行了自检自查和维护升级,并且举办了消防演练及电梯困人应急救援演练。先后添置了导览标示牌、休息座椅、净水装置、自动贩售机等,并在一楼大厅设立了“书香湖南”全民阅读共建点。

开展党建工作,加强学习、组织主题党日活动、开展精准扶贫、完善党员活动阵地设施设备。

1、经济性分析,节能降耗。缩短冬天锅炉开放时间,减少天然气的消耗;减少中央空调制冷时间,节约用电;廉洁行政,公务接待支出较上年减少,制定《公务用车管理办法》不公车私用,公车基本用于文物征集。基本完成预算执行进度目标。2、效率性:保安保洁、水电、消防、视频监控服务人员已到位,按合同履职,工作有序开展;设备维修及时并保证正常运行。3、有效性: 2017年市博物馆被评为市文广新系统先进单位,完成了年初制定的目标,成为市域重要接待窗口。4、可持续性:为了提高博物馆社会教育和公共文化服务质量,繁荣中国特色社会主义文化;为了丰富博物馆的文物藏品、提高服务水平,把博物馆建设得更好;为了三年后申请国家二级博物馆保证人均事业经费在5万元(含)以上还需要加大对博物馆的资金投入。

四、存在的主要问题

现金支出增加和有些支出项目不适合政府采购程序。市博物馆近期目标是开馆三年后申请国家补助的免费开放资金和申报国家二级博物馆。申请二级博物馆的指标很多,其中一项指标是文物藏品达10000件/套以上或珍贵文物1000件/套以上,而目前我馆文物数量还只有5000多件/套,其中三级以上文物617件/套,文物征集任务很重,征集差旅费、征集费相应增加,因为文物征集多发生在偏僻乡下,支付方式受限,现金支出增加。发电机燃油(柴油)需要配送至馆内发电机房,每次加油量和时间不能预先确定,只能是现场加油付现金给配送员(司机);冬天,馆内制热需要天然气,从9月份开始至次年的3月,共需35万元左右的天然气,政府采购需要委托代理费,增加了单位运行成本,因此不适宜走政府采购程序;偶尔有采购手续办理不及时现象,比如保安保洁采购手续,采购办要求发票金额要与合同总金额一致才能办理,但是这类支出合同是按季度付款,发票按季开,待年底收齐发票方能办理采购手续;设备维护费用不能准确预算。针对我单位以上实际情况,请财政部门酌情考虑。

五、改进措施和有关建议

财务人员在业务上要加强学习,能快速处理各种账务,把财务基础工作做好;多学习相关制度,对各会计事项能准确把握,不违规操作;认真搞好每年的预算决算,请财政相关科室多指导,多做政策方面的解读。

六、其他说明

基础数据表中在职人员控制率栏,虽超编但没扣分,是因为市博物馆2017年安置了5名退伍军人,有文件依据(《关于市直退役士兵安置有关问题的会议纪要》[2016]2号);项目支出无预算数,是因为年初预算只有基本支出。

 

 

                                 张家界市博物馆

                                                      2018年4月10日

 

 

附件5           部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:张家界市博物馆

财政供养人员情况

编制数

2017年实际

在职人数

控制率

28 

32 

114% 

经费控制情况

2016年

决算数

2017年

预算数

2017年预算调整数

2017年

决算数

三公经费

1.64 

7 

——

1.02 

1.公务用车购置和维护经费

0 

0 

——

0 

     其中:公车购置

0 

0 

——

0 

           公车运行维护

0 

0 

——

0 

     2.因公出国

 0

0 

——

0 

     3.公务接待

1.64 

7 

——

1.02 

项目支出

112.25

0

——

289.83

1.业务工作专项

98.57

0

——

289.83

2.运行维护专项

13.68

0

——

0

……

——

公用经费

51.05

435

——

49.73

其中:办公经费

15.08

4.2 

——

4.76

      水费、电费、差旅费

35.13

5 

——

4.55

      会议费、培训费

0.84

1

——

0.32

政府采购金额

——

140.54 

——

89.33 

部门整体支出

——

612.23 

802.09

682.94 

 

楼堂馆所控制情况

(2017年完工项目)

批复规模()

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率

 0

0 

0 

 0

 0

0 

厉行节约保障措施

节约水、电、燃气开支;坚持公函接待;严格出差审批和减少公务车使用;节约办公能耗;坚持设备维修审批;建立内控制度。 

说明:“项目支出”需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出;表中打“——”部分不需填写数字。