当前位置:张家界市文体广电新闻出版局>信息公开>双公示专栏

张家界市文体广电新闻出版局2018年度班子工作总结
来源: 发布日期: 2018-12-24 作者:

一年来,在市委、市政府的坚强领导和上级主管部门的关心支持下,局领导班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强化政治建设和激励干部担当作为为重点,以全面落实管党治党责任为抓手,深入贯彻市委“对标提质、旅游强市”战略和“11567”总体思路,积极履行部门职责,圆满完成了各项既定工作任务。现将主要工作总结如下。

一、加强政治建设,不断提升思想政治水平

(一)强化理论武装。坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织广大党员、干部认真学习党的十九大报告、新党章和习近平总书记系列重要讲话,在读原著、学原文、悟原理上下功夫。全年党组中心组共组织集中学习16次,局领导班子成员带头进行学习辅导,并组织系统党员干部参加了党的十九大应知应会知识学习和考试。

(二)坚持贯彻民主集中制。坚持集体领导和个人分工负责相结合,“三重一大”事项均由局党组集体研究决定,不搞个人说了算,不用圈阅方式代替民主决策。加强领导班子之间的沟通交流,建立干部谈心谈话制度,广泛开展谈心谈话,增进了班子团结。坚持民主生活会制度,认真开展批评和自我批评,增强了班子凝聚力和战斗力。

(三)切实加强制度建设。坚持用制度管人、用制度管权、用制度管事、用制度管物的长效机制,根据巡察整改要求和工作实际,先后制定了《党组成员联系基层工作制度》、《党建工作目标管理考核办法》等26项规章制度。出台《关于推进全市文体事业发展繁荣丰富群众文化活动和全民健身活动的实施意见》等文件,强化目标考核管理,推进各项工作规范化。进一步规范办事程序,坚持加强层级管理,切实发挥各个层面的积极性和能动性,提升了工作推动力和执行力。

二、坚持从严从实,全面落实管党治党责任

(一)压实领导责任。落实党组主体责任、党组书记第一责任人责任和党组成员分管责任,全年专题研究党建工作8次,及时研究和解决党建工作全局性普遍性问题6个。督促机关党委召开工作会议13次、开展局系统党建工作督查4次。党组成员先后多次深入基层党支部督促和调研党建工作,了解和检查各支部开展主题党日活动、落实“三会一课”和谈心谈话制度等情况,与党员干部座谈,听党员干部心声,为党支部“五化”解难,有力地促进了党建工作的落地落实。

(二)狠抓问题整改。局党组切实坚持问题导向,坚持以巡视反馈问题整改为统揽,把问题整改作为推进全面从严治党、强化党的政治建设、加强干部人才队伍建设、深入推进党风廉政建设和加强党组领导班子自身建设的重要措施。针对市委第二巡察组巡察反馈的5大类29个问题,先后5次召开党组会议进行研究,并召开党组专题民主生活会进行深入剖析,逐个问题研究整改措施,明确整改责任人和整改时限。结合2017年党组(党委)书记述职评议反馈的7个问题和市直机关单位基层党建工作核查反馈的3个问题,研究制定了8个方面20条整改措施。通过一年来的不懈努力,除需长期发力的问题外,其他均已整改到位,得到市委巡察组和市直机关工委的好评。

(三)严管干部队伍。严格贯彻执行中央八规定精神,对巡察反馈的违规公款吃喝、违规发放津补贴、公款购买烟酒、超标准接待等问题立行立改,所涉及的30多万元资金现全部退缴到位。对于办公用房存在问题,局领导带头整改,除党组书记、局长外,局机关其他处级干部全部2人一间办公室。对违规收送红包礼金、违规操办婚丧喜庆事宜及涉矿涉砂涉旅经营、违规借贷、领导干部“提篮子”等问题进行了专项清理整治,没有发现违纪违规问题。针对本系统面临机构改革的实际,切实加强干部队伍教育管理,加大了作风建设明察暗访力度,层层压实领导责任,保证改革前思想不乱、工作不断、队伍不散,保持了良好的精气神。

(四)加强干部选拔任用。组织党员干部认真学习全国、全省组织工作会议精神和《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照干部任免权限履行党组动议、科级干部预审、个别酝酿、民主推荐、确定人选、发布考察预告、组织考察、讨论决定、公示、报批、任命等程序和市委 “五重用五不用”和“三个用起来”选人用人导向,切实做好干部选拔任用工作,2018年我局机关及直属单位共调整干部5,正科级干部调任2名,提拔副科级领导干部3 名,没有不良反应。

(五)切实加强党风廉政建设。认真落实党组主体责任,严格按照“一把手”负总责、其他班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任的要求,把党风廉政建设和反腐败各项任务分解到每一位班子成员和各科室、各单位,层层签订责任状,层层压实工作责任。坚持把党风廉政建设列入重要议事日程,同业务工作紧密结合,统一研究,统一部署,统一检查,统一考核。加强反腐倡廉宣传教育,及时组织党员干部学习上级关于作风建设和反腐倡廉的各项要求,组织开展以案明纪教育,发现苗头性问题及时咬耳扯袖、谈话提醒,让党员干部明确“底线”、清楚“红线”,切实做到警钟长鸣

(六)推进法治建设。积极开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”和公共文化服务保障法为主题的法制宣传活动,认真组织执法人员参加法律知识网络考试,督促干部职工参加学法普法考试。加强社会信用体系建设,积极落实“信用张家界联合奖惩管理平台”建设任务。深化行政审批制度改革,按要求完成全市“最多跑一次”改革任务

三、聚焦主责主业,扎实推进文化强市建设

(一)大力推进文艺创作。积极组织参加湖南第六届艺术节,组织开展文艺创作采风活动,创作了6部大戏和30多部小戏,《婆媳买衣》《赈酒风波》两部小戏参加全省小戏专业组比赛,组织六个专场群众文艺汇演选拔赛,选送了《土家打溜子》等六部作品参加艺术节决赛并获群文之星金奖1个银奖2个。参与组织的第二届廉政文化优秀节目创作汇演得到市领导的高度评价。

(二)深入推进全民健身。组团参加湖南省第十三届运动会,青少年组获得金牌43.5枚、银牌17枚、铜牌15枚,奖牌数位列全省第11位,为我市参加省运会历史最好成绩。组织了“健康湖南”首届全民健身运动会,全市共进行了18个项目的海选和选拔,并分别参加了全省的决赛。同时,组织开展全民健身示范村创建,组织了篮球、门球等一系列群众性体育赛事。

(三)扎实推进现代公共文化服务体系建设。重点抓好180个预脱贫村村级综合文化服务中心建设,为全市584个村配送了文体设施器材,建设基层全民健身示范场地6个,全市70%的村村级文化服务中心达到“七个一”标准。全市4个中央广播电视无线数字地面覆盖工程全面完成。“张家界地域特色民族民俗文化新名片”创建国家公共文化服务示范项目全面启动,市政府常委会议专题进行了研究。组织开展了改革开放40周年全国广场舞大赛。成功开办了“学传统文化、讲张家界故事”天门讲坛、全年完成讲座30期。市政府研究出台了群众文艺团队(团体)奖励扶持办法。组织开展传统戏曲进校园活动,农村公益电影放映和送戏下乡计划任务全面完成。深化文化志愿服务,永定区文化馆、慈利县文化馆艺术扶贫项目获全省文化志愿服务金奖。

(四)加强文化遗产保护传承。完成了第八批全国重点文物保护单位、全省第十批文物保护单位申报工作,普光禅寺、石堰坪古建筑群等文物保护项目进展顺利。举办了元宵灯会非遗周、“全国首个文化和自然遗产日”张家界非遗展示展演周、首届武陵山区织锦大赛等活动,新增国家级非遗传承人3名、省级非遗传承人4名。

(五)大力发展特色文化产业。积极落实全市“铁腕治旅”要求,旅游演艺市场捆绑销售、门票高挂低售问题得到有效解决并形成了长效机制。大力发展体育旅游,先后组织举办了首届环天门山自行车赛暨第七届天门山天路挑战赛等10个大型户外运动赛事,红岩岭等户外运动基地建成对外开放。

(六)加强意识形态管理。成立意识形态工作领导小组,制定意识形态工作责任分解方案。加强文化市场综合执法,落实未成年人禁止进入网吧的监管制度,文网卫士技术监管平台安装率和在线运行率全省第三,加强网络视听节目的管理,查处桑植县快乐一生网站、慈利县“媚儿小电影”等传播淫秽视频等一批典型案件。切实抓好“扫黄打非”,持续开展“清源”、“护苗”、“净网”、“秋风”、“固边”五大专项行动,查办非法出版物典型案件3起。大力宣传和弘扬社会主义核心价值观在公共文化场馆增加社会主义核心价值观的宣传内容。加强新闻宣传导向管理和广播电视安全播出管理,实现“零事故”。 针对今年9月天门山国际越野赛发生一名选手意外摔亡事件,我们适时召开会议分析研判,主动与家属、网信办进行联系和沟通,第一时间发布真实情况,有效防范和化解了舆情风险。

四、统筹兼顾,扎实做好其他工作

(一)抓好驻村脱贫帮扶。 “四培四带”要求,继续强化村级组织力量,将2名驻村工作人员的组织关系转入该村党支部,并帮助该村培养入党积极分子3名,后备干部2名。积极开展干部结对帮扶工作,全局60名党员干部和市委党校21名处级干部分别与212户贫困户779名贫困群众结对,按要求每月走访一次,指导贫困户制定脱贫计划、帮助发展产业、并给予技术和资金支持。加强村级基础设施建设,先后整合资金近2390万元,建设完成了161村级综合服务平台,修建农村道路20公里,完成土地整理项目140亩,90%的户通了水泥路、100%的户实现安全饮水,如期实现了整村脱贫退出。

()落实“三联四建”工作任务。积极配合市委宣传部开展“三联四建”,帮助社区推进“6511”标准化建设,开展为社区送戏送电影和送文化活动。

(三)积极完成创文创卫任务。按照市“六城同创”办的要求,积极完成了推广工间操、加强健身设施建设等任务。

2018年的工作也还存在一些问题。一是干部教育管理还有待于进一步加强。组织党员集中学习的次数、形式虽然较多,但开展研讨不足、学以致用不够。二是党建与业务融合不够。党建工作多满足于学习教育、提升认识等,与推动单位业务工作上档进位、与社会主义核心价值宣讲等融合不够。三是事业发展与人民期盼还有差距。受市、区县财政资金紧张等因素制约,各级政府公共文化投入相对不足,公共文体设施建设相对滞后。